Сервер на Linux

Запись от: 11 февраля 2013, Автор: Андрей, Категория: Блог,
Метки: ,

Просмотров: 856

domserverТак уж случилось, что последнее время у меня довольно остро встал вопрос с местом размещения моих сайтов. Постоянные глюки хостера (не буду писать название компании, кому надо — те и так знают) достали. Поэтому активно перебираю новые компании, ищу где получше и подешевле. У меня сайт не для заработка, денег он мне не приносит, поэтому — как то так. В связи с этим — естественно, интересуюсь темами, которые так или иначе затрагивают решение этой проблемы. Собственно — очень заинтересовала меня статья «Сервер на Linux — это просто!». В статье доходчивым и человекопонятным языком описывается процесс установки, настройки и запуска домашнего сервера под Linux — с phpMyAdmin, FTP, SSH, установкой CMS. Что немаловажно — весь процесс установки описывается пошагово, с картинками для ламеров со скриншотами и подробными советами. Для «затравки» размещу здесь текст анонса этого руководства, а полную статью вы можете прочитать на сайте http://old-game.org/ Думаю — в любом случае эта статья будет интересна тем, кто занялся поисками «идеального хостинга» или тем, кому просто интересна эта тематика. Итак:

Существует много вариантов серверов на Windows системах, но мы остановимся на выборе Linux системы, которая имеет некоторые преимущества перед Windows, а в частности:
1 — Скорость работы сервера (системе не нужно тянуть тяжеловесную графическую оболочку).
2 — Бесплатность (это не значит, что плохо — это есть хорошо).
3 — Отсутствие вирусов (система не понимает Windows-вирусы, а на Linux их практически нет).
4 — Открытый исходный код (очень гибкая система в плане настройки).
5 — Безопасность (гибкая система прав доступа к файлам и папкам).
Еще одно из преимуществ в том, что потренировавшись в установке и запуске сервера дома вы легко сможете настроить выделенный или виртуальный сервер в интернете у хостера.
Итак наш выбор пал на Ubuntu Server, которая является веткой семейства Debian.
Все настройки и команды действительны и для предыдущих (не очень старых) дистрибутивов.
Минимальные системные требования ubuntu — server i386 — 64 МБ + HDD 2 Гб процессор, на котором еще удалось запустить — древний AMD K6-2 400 Мгц что весьма скромно, но не стоит злоупотреблять. В реальности, например, на Celeron 2,4 Ггц 256 Ram и HDD 20 Гб — система просто летает.
В примерах сервер мы будем собирать на виртуальной машине, но все действия, команды подходят на реальную, физическую машину.
И последнее — не стоит бояться слова линукс. Даже ничего не зная, просто повторите все те действия и команды, которые будут описаны на сайте и у вас все получится!

Полностью статью вы можете прочитать здесь. Автор — Михаил Сусанин.

[ya_share]

  1. Кратко дополню статью. Для установки нескольких сайтов на один сервер удобно использовать пакет Webmin с веб интерфейсом. Если сервер используется для работы в интернете, то после установки или импортирования баз данных (Mysql) по причинам безопасности — пакет Phpmyadmin следует удалить командой sudo apt-get remove phpmyadmin с сохранением настроек, при этом все базы данных сайтов останутся в работе. Когда требуется сделать бэкап базы этот пакет легко ставиться командой sudo apt-get install phpmyadmin. Удаление этого веб интерфейса необходимо для того, чтобы не было к нему доступа и нечего было злоумышленнику взламывать.

    И еще один секрет. Ось, описанная в статье является консольной, то есть без графической оболочки, но при использовании сервера в качестве машины для разработки и отлаживания сайтов удобно будет все таки повесить графику. Делается это всего лишь одной командой sudo apt-get install gnome и, в зависимости от вашего интернет канала, примерно минут через 40 графика станет. Перезагрузить сервер и войти в систему под своим логином и паролем уже с графикой и встроенным браузером.

    • Дельно. Оригинальная архитектура системы — чтобы не взломали нужно удалить то, что можно взломать. =) Со времен Дос-навигатора не работал с системой без графической оболочки. Интересно будет попробовать.

  2. Лично для меня сервер на Linux — это сложно! Денвером и тем не пользуюсь почти ( зачем ставил? )

    • Денвером я тоже никогда не пользовался, мне «на живую» как-то интереснее всё делать, хотя и опаснее, конечно — сайты уже сколько раз падали, «Жемчужину» мне даже один раз пришлось полностью сносить и собирать заново с нуля. А насчёт сервера — хочу попробовать сначала на виртуальной машине, интересно весь процесс сборки и запуска самому понять и «почувствовать», а потом можно было бы и на физической запустить, потестить. В любом случае — для общего развития мозгов это уж точно лишним не будет, тем более раз уж меня эта тема заинтересовала.

      • Очень похвально! Я удивлен постом, но приятно удивлен. Линукс конечно рулит! Его изучение — это новый этап! Полезный этап. Потом на одном серваке можно несколько сайтов нормально поднять под своим собственным администрированием. Да и вообще всё это не только полезно, но и просто интересно!

        • Я и заинтересовался этой темой как раз именно по этой причине — не только интересно, но и полезно. Стараюсь растИ. *gg* Не сомневаюсь, что в дальнейшем это пригодится. А то странно как-то получается — я когда-то работал в фирме техником, занимался установкой локальных сетей на Windows (проще говоря — кабели тянул), а теперь вот захотелось увидеть этот процесс с другой стороны, т.е. — не со стороны простого работяги, который сверлит и тащит, а со стороны администратора. =)

          • Михаил Сусанин:

            Мое мнение — веб сервер должен работать только на Linux, FreeBSD — тоже вариант, ничем не хуже линукса, но выбор системы сугубо личное дело каждого. Когда то мыкался по хостингам — идеального никогда не будет.

            Вот тогда то я начал неспешное освоение линукса — перерыл кучу ресурсов по этой тематике, в итоге поднял дома сервер, первый правда с графикой. Затем, сервер был уже чисто консольный (добил все таки).

            Отдельный сервер (даже на виртуальной машине) удобен для разработки сайтов, редактирования, перевода с одного домена на другой. А в варианте для домашнего интернет веб сервера имеет еще и преимущества безопасности — ведь мы не открываем порты на FTP, SSH наружу в интернет, а заходим туда по локальной сети. Злоумышленникам ломать будет нечего.

            Прогресс интернет сетей идет вперед и год назад я дождался появления провайдера с оптикой и белым, статическим IP. Не за горами это будет и в других городах.

            Изучайте Linux — придет время и нужные знания останется только применить на практике.

            • А в чём принципиальное различие между сервером на Linux и сервером на FreeBSD? Может и глупый вопрос, но мне, как ламеру это пока не очевидно. *PARDON*

              • Михаил Сусанин:

                Отличие в ядре системы, в Linux оно модульное, в Unix (FreeBSD) оно цельное. Разницы в функциях нет.

                Я изучал Ubuntu и Debian (Linux системы) — большой разницы нет. В системе с Убунту постоянно обновляются пакеты, ядро более новое, кстати вышло новое — надо обновить... На дебиан ядро старое и пакеты тоже, но говорят более стабильная система. Хотя с Убунту на стабильность не жалуюсь — сервер по полгода работает не выключаясь — все ок. Только один раз развалил систему (виноват сам) — спас бэкап сайта, через 3 часа все уже работало (поднял заново с нуля).

                • Модули, всё-таки по-моему более предпочтительны — можно собрать именно то, что нужно индивидуально. Да, бэкапы рулят, согласен. Причём практически всегда — в нужную сторону. ))

                  • Михаил Сусанин:

                    Вот и я за модульную систему, поэтому выбрал Linux.

  3. Михаил Сусанин:

    Вот и я за модульную систему, поэтому выбрал Linux.

    Ветка далековато уехала. )) Ещё вопрос. По идее — графический интерфейс не обязателен. Как легче — с ним или без?

    • Михаил Сусанин:

      Для учебы и разработки сайтов — конечно графика не помешает. Но при практическом применении сервера по прямому назначению — нужна чистая консоль (дистрибутив ubuntu — server). Скорость работы будет выше, чем с графикой, что положительно скажется при высокой посещаемости и нагрузке сервера.