Вехи. Осознанная необходимость

Запись от: 20 апреля 2012, Автор: Андрей, Категория: Блог,
Метки: ,

Просмотров: 509
Комментарии к записи Вехи. Осознанная необходимость отключены

35 лет. Вроде бы не так уж и много, хотя с другой стороны — смотря что брать за эталон этого «много». Что достигнуто или через что пройдено? Тоже не критерий отбора. Ведь если для одного человека «достижение» — это покупка плазменного телевизора или новой машины, то для другого эти точки отсчета ничего не значат. Поэтому - чисто субъективно.

Вроде бы положено при достижении юбилея оглядываться назад и размышлять — что сделано, что не сделано, а вот это лучше бы было вот так, а это — наоборот лучше бы не было вообще. Глупости. Размышлять нужно всегда. Каждый день. Каждую минуту. За редким исключением — потому что в драке, к примеру — размышлять опасно для здоровья, там рефлексы должны работать, а не мозги.

И всё-таки — что же было достигнуто? Вроде бы

«нет ни денег, ни дворцов, есть жизнь одна»

— а с другой стороны — я очень много лет молчал и делал так, как было нужно другим. В ущерб самому себе, естественно. Сэкономим на себе, зато поможем «другу» Васе заплатить кредит, промолчим тогда, когда надо орать и закроем глаза на то, за что просто бьют в морду.

И только тогда, когда был всё-таки достигнут предел возможного, точка кипения — пришло понимание — свобода — это действительно ОСОЗНАННАЯ необходимость. Это когда сам своими руками и поступками загнал себя в такую жопу, что — либо ты изменишь свой взгляд на мир — либо мир просто переварит тебя. Либо ты станешь другим — либо тебя просто НЕ БУДЕТ.

Это страшно. И больно. Менять себя, своё мировоззрение, моральные устои и принципы, свою суть, но — оно того стоит. Честно дать себе ответ на вопрос: «тварь я дрожащая или человек, право имеющий». Я — смог. И счастлив этому. И благодарен своему брату за то, что он был рядом и помог мне в этом. И своим близким людям — за то, что они БЛИЗКИЕ, а не далекие. И своим врагам — за то, что они не дают расслабиться. Быть самим собой — это очень много значит. И, хотя и немного грустно сегодня — годы всё-таки идут и берут своё, здоровье уже не то, но тем не менее — в душе весна, а значит — ещё поборемся!

Пусть пророчит мне ветер северный беду —

Я пройду и через это, но себе не изменю.

Ветер, бей сильней, раздувай огонь в крови,

Дух мятежный, непокорный, дай мне знать, что впереди —

Чтобы ЖИТЬ ВОПРЕКИ!

[ya_share]

Комментарии закрыты.